Ho aggiunto
qui anche le informazioni necessarie per una realizzazione con il compensato di 4
millimetri di spessore, anche perché non sempre è facile trovare quello da
3 millimetri. I due piatti concentratori hanno caratteristiche e misure simili
(diametro – profondità – capienza) ma il piatto realizzato con il
compensato da 3 millimetri è la prima scelta perché decisamente più
veloce. Con il 4 mm. si ha il vantaggio di un piatto più resistente
e un poco più facile da usare, ma più lento.
Nei disegni ho rappresentato la sezione di una metà del piatto, i
vari rettangoli sovrapposti che formano la scaletta sono la sezione
dei vari anelli e i due colori (azzurro e giallo) rappresentano la
provenienza dai due fogli di compensato che si sono tagliati. Ogni
anello ha metà della sua larghezza a contatto con l’anello contiguo
e questa è la superficie di incollaggio. Gli anelli (verdi)
provengono dal terzo foglio e sono quelli che servono a dare
profondità al piattello centrale, 8-9 mm. I due riquadri (azzurro e
giallo) delle “Misure diametri tagli dischi” riportano le misure dei
raggi, esterno e interno per il taglio dei singoli anelli. Il
riquadro a destra non serve per la costruzione ma è solo il valore
di capienza di sabbia relativo ad ogni singolo anello.
Nota: Da qualche
anno diversi cercatori d'oro si sono costruiti piatti con le mie misure e
ultimamente mi è stato chiesto un parere su un paio di varianti:
aumentare la profondità del piattello centrale e aumentare il
diametro del piatto. Ho risposto che tutte le modifiche sono
possibili, ma vanno poi verificate sul fiume. A mio parere ed
esperienza le due varianti indicate sono per gli insicuri. Quando
l’oro entra nel pozzetto alto 9 mm. non esce più, un pozzetto più
profondo dà solo una maggiore quantità di
concentrato. Un maggiore
diametro del piatto può andare bene entro certi limiti, ma comunque
si rallenta la fase finale del lavoro, cioè più strada da fare per il
leggero (che ormai tanto leggero non è più) per arrivare ad uscire
dal bordo.
P:S. A seconda dei luoghi e periodi, questo piatto viene chiamato
anche batea concentrica.
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batee ecc.
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