|
|
Pag. fatta con
Giorgio De Lorenzi |
|
In questa scheda vengono riportate le più usuali
misure lineari e di peso utilizzate durante i secoli XVII, XVIII, e XIX
nelle nostre regioni aurifere. Per evitare confusione, sono state
volutamente omesse le misure agrarie, di superficie, di capacità e di
volume, ma se qualcuno ne desiderasse la visione, lo richieda e verranno
inserite. E' inoltre stato temporaneamente tralasciato quasi tutto il
paragrafo riguardante le monete perché il materiale consultato appariva
poco chiaro e talvolta in contraddizione : ciò che segue d'altronde
mostra quanto a quei tempi la cosa fosse poco omogenea mancando
all'Italia dei valori standard e quindi identici ovunque, per cui ci
tengo a sottolineare che detti valori vanno qui considerati solo per
farsi un'idea approssimativa
valida (ma non necessariamente esatta) di ciò che c'interessa
sapere. Detto questo, si consiglia inoltre di scorrere
attentamente tutte le diciture anziché fermarsi subito alla prima che
sembra "giusta", perché varie voci si ripetono sovente ma con
"sfumature" differenti. |
|
|
Misure lineari
|
|
|
Trabucco Novarese o Valsesiano
|
m. 2,8 |
Piede novarese
|
cm. 47 |
Oncia novarese
|
cm. 3,9 |
Punto novarese
|
mm. 3,2 |
Trabucco Milanese
|
m. 2,6 |
Gettata milanese
|
m. 5,2 (2 tra) |
Piede milanese
|
cm. 43,5 |
Punto milanese
|
mm.3 |
Oncia milanese
|
cm. 3,6 |
Braccio Milanese
|
m. 0,59 |
Oncia di Braccio milanese
|
cm. 4,9 |
Miglio di Braccio milanese
|
m. 1784 |
Trabucco Piemontese
|
m. 3 |
Miglio piemontese
|
m. 2466 |
Piede piemontese
|
cm. 51,3 |
Piede Manuale piemontese
|
m. 0,34 |
Oncia piemontese
|
cm.4,2 |
Punto piemontese
|
mm. 3,5 |
Tesa Piemontese
|
m. 1,7 |
Trabucco
cagliaritano
|
m. 3,14 |
|
|
Pesi
|
|
|
Libbra piccola di Milano
|
kg. 0,326 |
Oncia di
Milano
|
gr. 27,32 |
Ottavo di Milano
|
gr. 3,4 |
Denaro di Milano
|
gr. 1,11 |
Grano di Milano
|
gr. 0,047 |
Rubbo di Milano |
kg. 8,169 |
Rubbo della Val Sesia |
kg. 9,040 |
Libbra di Piemonte
|
kg. 0,368 |
Rubbo di Piemonte
|
kg. 9,221 |
Libbra piccola di Valsesia
|
kg. 0,361 |
Rubbo di Valsesia
|
kg. 9,036 |
Salmata
|
kg. 108,440 |
Libbra grossa di Valsesia
|
kg. 0,843 |
Libbra nel 1°
periodo dopo Cristo |
Kg. 0,273 |
|
|
Per Oro e Argento |
|
|
Marco di Milano
|
kg. 0,234 |
Ottavo di Milano
|
gr. 3,671 |
Denaro di Milano
|
gr. 1,223 |
Grano di Milano
|
gr. 0,599 |
Marco di Torino
|
kg. 0,245 |
Oncia
americana per oro e argento
|
gr. 31,1035
|
Oncia di Marco di Milano
|
gr. 29,374 |
Oncia di Marco di Torino
|
gr. 30,739 |
Ottavo di Torino
|
gr. 3,842 |
Denaro di Torino
|
gr, 1,280 |
Grano di Torino
|
gr. 0,0533 |
Doppia |
gr. 6,5 circa
|
In questa tabella si nota che in pratica un
Marco corrispondeva a 8 once, per ottenere un'oncia ci
volevano 24 denari, e per un denaro servivano 24 grani. |
|
Per Pietre
Preziose
|
Carato di Milano
|
gr. 0,204 |
Carato di Torino
|
gr. 0,213 |
|
|
|
Monetazione
(E' SOLO UN ACCENNO, DEVO ANCORA PREPARARLA)
|
1 Lira
=
|
20 soldi |
1 Soldo
=
|
12 Denari |
3 Denari
= |
1 Quattrino |
|
|
La Lira Piemontese del 1747, fino
alla Restaurazione, corrispondeva a gr. 4,926 di Oro. La Lira di Milano
invece, fino al 1773 equivaleva a circa una Lira e mezza di
Torino.
Il
Franco, nel '800: 80 Franchi equivalevano a circa un'Oncia
(milanese) d'oro.
GondoGoldvreneli
(o Gondo-Goldhelvetia): alcune note in
questa pagina.
Bergbaujeton
(medaglia, gettone da miniera tedesco), note
in questa pagina.
Clicca
se vuoi vedere
una scheda dedicata alle prime monete.
|
| |
Approfondimenti di questa pagina
|
|